Piusorden

Der „Piusorden“

Der „Piusorden“ („Ordine Piano“) geht in seinen Ursprüngen auf Pius IV. (Giovan Angelo de’ Medici, 1559-1565) zurück. In der heutigen Form wurde er von Papst Pius IX. am 17. Juni 1847 durch das Breve „Romanis Pontificibus“ begründet. Der Orden ist geordnet in: Kollar-Ritter, Großkreuz-Ritter, Komture mit Stern, Komture und Ritter.
In früheren Zeiten war mit der Ernennung zum Kollar-Ritter die Erhebung in den Adelsstand verbunden, der in direkter Linie an den jeweiligen Erstgeborenen weitergegeben werden durfte, die beiden Komturklassen bewirkten eine nicht erbliche Nobilitierung. Pius XII. entschied sich dann am 11. November 1939 mit dem Schreiben „Litteris suis“ für eine Aufhebung dieser Gunsterweise.
Papst Paul VI. ordnete am 15. April 1966 an, dass die höchste Rangstufe des Ordens ausschließlich Monarchen und Staatsoberhäuptern vorbehalten bleiben soll – und zwar aus Anlass offizieller Staatsbesuche
im Vatikan (so wurden u. a. die deutschen Bundespräsidenten Carstens und Weizsäcker in sie aufgenommen).

Der „Ordine Piano“ ist der einzige päpstliche Ritterorden, der kein Kreuz aufweist, damit er vom Papst auch an nichtkatholische und nichtchristliche Persönlichkeiten verliehen werden kann.
Er setzt sich zusammen aus Kollar-Rittern, Großkreuz-Rittern, Komturen mit Stern, Komturen und Rittern.

Das Abzeichen des Ordens besteht aus einem achtstrahligen, mit schmalen goldenen Borten und Mittelstreifen versehenen dunkelblauen Stern,
mit goldenen Flammen in den Winkeln und weißem Medaillon in der Mitte. Es trägt die Inschrift: „PIUS IX. VIRTUTI ET MERITO“.
Die Uniform setzt sich aus einem dunkelblauem geschlossenen Frack mit reicher Goldstickerei, rotem Kragen und ebensolchen Aufschlägen mit Goldstickerei, goldenen Epauletten, dunkelblauen Hosen mit Goldbesatz, Zweispitz mit päpstlicher Kokarde und Degen zusammen.

Orden des Heiligen Gregors des Grossen

Der „Orden des heiligen Gregors des Großen“

Papst Gregor XVI. schuf mit dem Breve „Quod summis quibusque“ vom 1. September 1831 den „Orden des heiligen Gregors des Großen“ („Ordine di San Gregorio Magno“) als Auszeichnung für loyale und verdienstvolle Bürger der Päpstlichen Staaten. Nach dem Untergang des alten Kirchenstaates galt die Aufnahme in ihm als Würdigung besonderer für den Heiligen Stuhl und die katholische Kirche geleistete Dienste. Auch er wurde durch Pius X. im Jahre 1905 einer Reform unterworfen. Der Orden ist in zwei Klassen unterteilt, in eine zivile und in eine militärische. Großkreuz-Ritter, Komture mit Stern, Komture und Ritter bilden die verschiedenen Rangstufen.

Das Ordenszeichen besteht aus einem achtzackigen, goldenen rotemaillierten Kreuz, auf der Vorderseite des blauen Mittelschildes befindet sich ein Bild des heiligen Gregors des Großen mit der Taube; auf der Rückseite steht die Inschrift „PRO DEO ET PRINCIPE“ und – in einem goldenen Kreis – „GREGORIUS XVI. P. M. ANNO 1“. Die Uniform setzt sich zusammen aus einem dunkelgrünen, vorne offenen Frack mit reicher Silberstickerei, Kragen und Aufschläge von derselben Farbe mit Silberstickerei, dunkelgrünen Hosen mit Silberstreifen, Zweispitz und Degen.

Orden des Heiligen Papstes Silvester

Der „Orden des heiligen Papstes Silvester“

Der „Orden des heiligen Papstes Silvester“ („Ordine di San Silvestro Papa“) wurde am 31. Oktober 1841 mit dem Apostolischen Schreiben „Cum hominum mentes“ von Papst Gregor XVI. begründet und am 7. Februar 1905 durch Pius X. reformiert. Er ist der rangniedrigste der fünf päpstlichen Ritterorden. Er verfügt nur über eine zivile Rangklasse: Großkreuz-Ritter, Komture mit Stern, Komture und Ritter.

Das Ordensabzeichen ist ein goldenes, weißemailliertes Malteserkreuz mit dem Bild und dem Namen Papst Silvesters („SANC. SYLVESTER P.M.“); auf der Rückseite ist das Papstwappen abgebildet und die beiden Daten der gregorianischen und pianischen Reform („MDCCCXLI-MDCCCCV“). Die Uniform besteht aus einer schwarzen geschlossenen Jacke mit Kragen und Aufschlägen aus Samt, die mit Goldstickereien besetzt sind, schwarzen Hosen mit Goldstreifen, Zweispitz und Degen.

einen Diplomatenstatus mit Akkreditierung (Titel Attaché)