Richtlinie des I.A.V. zur Führung von Adelstiteln nach deutschem und internationalem Recht

Falscher Adelstitel / Echter Adelstitel in Deutschland ?

Falsche Adelstitel gibt es nach deutschem Recht nicht – es gibt nach deutschem Recht überhaupt keine Adelstitel.  Konkret bedeutet dieses:
es gibt keine Rechtsgrundlage, die eine Wertung von Falsch/Echt in Bezug auf Adelstiteln, die in Deutschland geführt werden, begründet.

Dennoch gibt es „falsche Adelige“, die die eigentlich rechtsneutrale  Bewertung von Adelstiteln für eigene illegale Darstellungen missbrauchen und sich strafbar machen …

Zu gerne wird in den Medien der bisweilen proklamierten Forderung des „dynastischen Adels“ entsprochen, nur Adelstitel/namen als „echte Adelstitel“ zu bezeichnen, die geschichtlich (historisch) mit der Person des Trägers nachweisbar und belegbar sind.

Dies widerspricht jedoch der deutschen Verfassung in Bezug auf die freie Namensführung und ist damit falsch und sittenwidrig.

Diese falsche Rechtsauffassung und häufige Unaufgeklärtheit des Kunden machen sich bisweilen auch Titelhändler dienstbar, um dem Klientel „echte Adelstitel“ zu verkaufen und selbige für teilweise horrende Summen anzubieten.
Eine Wertung von Adelstitel/namen nach dem Kriterium Echt/Falsch
zum Zwecke der öffentlichen Denunzierung ist unter bestimmten Umständen sogar juristisch verfolgbar, weil sie rechtsverzerrend und persönlichkeitsrechtsverletzend sein kann.

Der Internationale Adelsverband beurteilt Adelstitel/namen deshalb
nur nach dem bestehenden deutschem Namensrecht und unterscheidet zwischen „dynastischen“ und „neuen“ Adelstitel/namen.

Grundlage für diese Bewertungen auf nationaler Ebene sind Quellen historischer Adelsnachweise und das Adelsregister des Deutschen Adels.

Abgrenzung:
Die Bezeichnung „neue“ Adelstitel/namen trifft ausschliesslich für Adelstitel/namensträger zu, die diesen Titel und Namen auch tatsächlich im Melderegister und damit im Personalausweis/Pass eingetragen führen.

Dies kann als Familienname dargestellt sein (z.B. neuzeitliche Adoption oder Heirat in der weiblichen Namenslinie) oder in Form der Führung eines meldebehördlich erfassten Ordens/Künstlernamens.

Wird ein Adelstitel/name als Personenmerkmal im Rechtsverkehr gebraucht, der nicht behördlich registriert ist, sind getätigte Rechtsgeschäfte anfechtbar und unter Umständen kann der Vorwurf
der Hochstapelei, des Ämter- und Titelmissbrauchs und der Irreführung berechtigt sein.

Die Führung von Adelsnamen im internationalen Gebrauch und die Beurteilung vom Adelsstatus nach Norm des I.A.V. sind analog dazu anzuwenden.

Möglichkeiten der Eintragung von Adelstiteln in Personalausweis / Pass;
siehe Unterrubrik

einen Diplomatenstatus mit Akkreditierung (Titel Attaché)